Sottomisura 16.1 Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura
Progetto finanziato dall’Unione Europea - Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale
INNOLIBLEA
Terre sul Dirillo Società Agricola
Contrada Gulfi 22- 97012 Chiaramonte Gulfi, Ragusa / Italia
info@terresuldirillo.it
Terre sul Dirillo Società Agricola
Contrada Gulfi 22- 97012 Chiaramonte Gulfi, Ragusa / Italia
info@terresuldirillo.it
INNOLIBLEA
Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per l'olivicoltura iblea da tavola e da olio
Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per l'olivicoltura iblea da tavola e da olio
www.innoliblea.it @ All Right Reserved 2023 - Sito web realizzato da Flazio Experience
www.innoliblea.it @ All Right Reserved 2023 - Sito web realizzato da Flazio Experience
Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per l'olivicoltura iblea da tavola e da olio
Vuoi ricevere maggiori informazioni sul progetto Innoiblea? Richiedi maggiori informazioni.
Vuoi ricevere maggiori informazioni sul progetto Innoiblea? Richiedi maggiori informazioni.
OBIETTIVI DEL PROGETTO INNOLIBLEA
Il progetto vuole contribuire a soddisfare alcuni fabbisogni e risolvere alcune problematiche del comparto dell’olivicoltura da olio e da tavola del comprensorio della Sicilia orientale e precisamente quello ricadente nei territori delle province di Catania e Ragusa.
1.
2.
3.
Trasferire alle aziende olivicole innovazioni legale alle tecniche colturali.
Aumentare la sostenibilità di tutta la filiera olivicola.
Orientare la gestione degli impianti all'utilizza di tecniche sostenibili.
Il progetto INNOLIBLEA viene realizzato dal Gruppo Operativo per l’Innovazione CHIARAOLIVE che intende trasferire a tutto il comprensorio ibleo innovazioni di prodotto e di processo utili ad aumentare la competitività e la sostenibilità del comparto
Pertanto, l’obiettivo generale del progetto INNOLIBLEA è quello di trasferire nelle aziende partner di progetto innovazioni di tipo tecnico-gestionale degli scarti della lavorazione delle olive, della gestione delle acque di vegetazione e acque di lavaggio dei frantoi, oltre quella della trasformazione delle olive, della tecnica colturale con riferimento soprattutto alla gestione del suolo e della chioma.
Così all’obiettivo di innovazione di processo e di prodotto se ne affiancano altri riguardanti la sostenibilità ambientale e la riduzione degli input energetici immessi nei sistemi produttivi, il risparmio della risorsa idrica, la riduzione dei trattamenti fitosanitari e una migliore gestione del suolo e della chioma. Infine, il progetto vuole caratterizzare geneticamente alcuni cloni di varietà diffuse sul territorio che si contraddistinguono per caratteristiche di qualità dei frutti e di resilienza particolarmente sviluppate. Questo al fine di poter valutare una diffusione di tali cloni migliorati nei nuovi impianti olivicoli.
Il progetto INNOLIBLEA consta di 7 azioni strategiche
INNOLIBLEA ha l’obiettivo di trasferire alle aziende olivicole innovazioni legate alle tecniche colturali, gestione dei sottoprodotti della lavorazione e di trasformazione del prodotto allo scopo di migliorare le produzioni, aumentare la sostenibilità di tutta la filiera olivicola, caratterizzare la biodiversità ai fini di una loro valorizzazione. Dal punto di vista agronomico si vuole orientare la gestione degli impianti all’utilizzo di tecniche in linea con le direttive europee ed assecondare i desideri dei consumatori che sempre con maggiore frequenza e consapevolezza richiedono prodotti ottenuti con processi sostenibili.
Soggetti proponenti
Conosci il progetto
Scopri chi renderà possibile il progetto di Innoliblea.
Le aziende impegnate nelle attività sono Terre sul Dirillo Società Agricola dei F.lli Scollo ss, Az. Agricola Giovanni Ingallinella, Giuseppe Vivera, Vito Iacono, Riccardo Randello, Rosso Alessandro, Laterra Salvatore, Ronsisvalle Daniele, l'Oleificio Guccione (…)
Le azioni del progetto, che riguardano un approccio sostenibile dell’oliveto, dovranno essere valutate anche in base agli indici delle ‘performance’ economiche ambientali in termini di abbattimento dei costi e/o aumento della redditività e in termini di riduzione dell’impronta di CO2.
Conosci le attività previste
Newsletter
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Rimani aggiornato su tutte le novità del progetto Innoliblea. Lascia la tua mail!
Innovazioni Sostenibili di processo e di prodotto per l'olivicoltura iblea da tavola e da olio
author
2024-06-19 11:32
2024-06-19 11:32
Innoliblea Presentazione Progetto - Gentile
author
2024-04-04 10:57
2024-04-04 10:57
Innoliblea Presentazione Progetto
author
2024-04-04 10:54
2024-04-04 10:54