img_0876.jpeg


Sottomisura 16.1 Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura

Progetto finanziato dall’Unione Europea - Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale

psr-sicilia-2014-2022-400px-_1_.jpeg
ue-feasr-_1__1.jpeg
logo-ass-agr-_1__1.jpeg

INNOLIBLEA

Terre sul Dirillo Società Agricola

Contrada Gulfi 22- 97012 Chiaramonte Gulfi, Ragusa / Italia 
info@terresuldirillo.it
 

 

 

Terre sul Dirillo Società Agricola

Contrada Gulfi 22- 97012 Chiaramonte Gulfi, Ragusa / Italia 
info@terresuldirillo.it
 

 

 

INNOLIBLEA

Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per l'olivicoltura iblea da tavola e da olio

Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per l'olivicoltura iblea da tavola e da olio

Attività previste dal progetto

www.innoliblea.it @ All Right Reserved 2023 - Sito web realizzato da Flazio Experience

www.innoliblea.it @ All Right Reserved 2023 - Sito web realizzato da Flazio Experience


linkedin
whatsapp

Innoliblea Presentazione Progetto - Gentile

2024-04-04 10:57

author

Innoliblea Presentazione Progetto - Gentile

Gli obiettivi operativi del progetto:• La costituzione di un partenariato comprendente due Enti di Ricerca, un Consorzio di produttori, nove aziende a

Gli obiettivi operativi del progetto:
• La costituzione di un partenariato comprendente due Enti di Ricerca, un Consorzio di produttori, nove aziende agricole, un frantoio, una
azienda di trasformazione;
• L’utilizzo di essenze da sovescio e covercrop per la riduzione della stanchezza dei suoli, per il miglioramento della fertilità e per la riduzione
dell’utilizzo di fertilizzanti di sintesi con ricadute sulla sostenibilità ambientale;
• Il trasferimento di tecniche di irrigazione deficitaria per il risparmio energetico degli impianti e per far fronte ai cambiamenti climatici;
• La riduzione degli input (concimi, prodotti fitosanitari, acqua) superiore al 5% rispetto alla gestione ordinaria;
• L’applicazione delle tecniche agronomiche di tipo agroecologico in aziende con certificazione bio, effettuando irrigazioni legate
all’andamento delle condizioni climatiche mediante monitoraggio ambientale e integrando la dose irrigua in base all’evapotraspirazione
potenziale;
• Il trasferimento di protocolli di gestione della chioma, applicando sulle varietà autoctone della Sicilia Orientale principali e su quelle
neglette, i principi di potatura minima e potatura a vaso policonico,
• L’ottimizzazione e alla stabilizzazione del processo fermentativo delle olive da mensa attraverso l’impiego di colture starter selezionate di
batteri lattici e lieviti al fine di ottenere un prodotto finito funzionale a ridotto contenuto di sale.
• la caratterizzazione genetica di cloni di varietà autoctone principali e di varietà neglette per la salvaguardia di questa biodiversità e per una
tracciabilità delle produzioni;
• - La disseminazione delle innovazioni in tutto il territorio considerato e in ambito unionale.

 

 

 

ed79a03f-38ce-4b7a-b9e3-ee552ae73544.jpeg

Risultati attesi
- La costituzione di un partenariato comprendente due Enti di Ricerca, un Consorzio di produttori, nove aziende agricole, un frantoio, una azienda di trasformazione;
- la riduzione della stanchezza dei suoli, per il miglioramento della fertilità e per la riduzione dell’utilizzo di fertilizzanti di sintesi con ricadute sulla sostenibilità ambientale; 

- Il risparmio energetico degli impianti attraverso ;e la riduzione degli input (concimi, prodotti fitosanitari, acqua) rispetto alla gestione ordinaria;
- Il miglioramento della gestione della chioma e quindi il miglioramento della gestione dell’oliveto mediante l’applicazione di principi di potatura minima e potatura a vaso policonico,.
- L’ottimizzazione e alla stabilizzazione del processo fermentativo delle olive da mensa attraverso l’impiego di colture starter selezionate di batteri lattici e lieviti al fine di ottenere un prodotto finito funzionale a ridotto contenuto di sale.
- Lo studio delle acque di vegetazione e dei sottoprodotti dell’industria olearia per il loro riutilizzo nell’industria agroalimentare.

Vuoi ricevere maggiori informazioni sul progetto Innoiblea? Richiedi maggiori informazioni.

Vuoi ricevere maggiori informazioni sul progetto Innoiblea? Richiedi maggiori informazioni.

©vnd_img_9825_sito_tsd.jpeg

Newsletter

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le novità del progetto Innoliblea. Lascia la tua mail!